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Depurazione e sistema linfatico

Depurazione e sistema linfatico
Il sistema linfatico, costituito da vasi, linfonodi e organi ha la funzione di portare via i “rifiuti” dalla circolazione sanguigna, gestire le tossine sia endogene (prodotte dal funzionamento delle cellule) che esogene (provenienti da cibi e inquinamento), mantenendo l’equilibrio dei liquidi corporei e del sistema immunitario.

È molto importante depurare il corpo dall’accumulo di sostanze nocive. Generalmente la presenza di ritenzione e cellulite è indice di un sistema linfatico poco “attivo”, con conseguente accumulo di grasso e infiammazione.
Un approccio utile per favorire la perdita di peso e il benessere complessivo è quello di riattivare il sistema linfatico. Il primo passo è una corretta alimentazione, evitando i prodotti industriali e confezionati (ricchi di conservanti, aromi, sale, coloranti e stabilizzanti) e i cibi difficili da digerire (cibi grassi, proteine animali, zuccheri e farine raffinate), un corretto movimento e una corretta respirazione.
Un punto fondamentale per il benessere è bere acqua a sufficienza. La maggior parte delle persone beve molto poco e in modo inadeguato per permettere alla linfa di fluire e svolgere le sue funzioni. Aggiungere frutta, verdura e centrifugati all’alimentazione aiuta ad attivare il sistema linfatico, così come fare una corretta attività fisica, visto che il sistema linfatico è strettamente dipendente dalla muscolatura per la circolazione della linfa (pari a circa tre volte la quantità di sangue).

Respirare a fondo

Il movimento della linfa è favorito dai movimenti muscolari e dalla respirazione. Respirare a fondo ha un’azione utile per la circolazione linfatica.

Attività fisica

Soprattutto di tipo aerobico (camminata veloce, corsa) almeno 30-60 minuti al giorno.

Bere acqua

Almeno 1,5 l di acqua al giorno. Eventualmente con l’aggiunta di un pò di succo di limone.

Consumare frutta fresca

Preferibilmente a stomaco vuoto.

Preferire la verdura e i semi oleaginosi

Aumentare il consumo di verdura ricca di clorofilla (rucola, verze, lattuga, spinaci). Il consumo di noci, mandorle, nocciole, semi di zucca è utile per fornire acidi grassi essenziali.

Ridurre glutine, latte e latticini

Sono tutti alimenti che tendono a favorire i processi infiammatori.

Aumentare il consumo di alimenti ricchi di enzimi digestivi

Utilizzare una giusta integrazione di magnesio e potassio

I contenuti di questi articoli sono esclusivamente a fini informativi ed educativi. L’autore non esprime direttamente e/o indirettamente avvisi medici, né prescrive alcun rimedio, né si assume responsabilità su chi deciderà di auto-curarsi. Le informazioni contenute in questo blog non intendono sostituire i consigli del medico, al quale spetta qualsiasi indicazione e prescrizione terapeutica.