Il sistema linfatico, costituito da vasi, linfonodi e organi ha la funzione di portare via i “rifiuti” dalla circolazione sanguigna, gestire le tossine sia endogene (prodotte dal funzionamento delle cellule) che esogene (provenienti da cibi e inquinamento), mantenendo l’equilibrio dei liquidi corporei e del sistema immunitario.
È molto importante depurare il corpo dall’accumulo di sostanze nocive. Generalmente la presenza di ritenzione e cellulite è indice di un sistema linfatico poco “attivo”, con conseguente accumulo di grasso e infiammazione.
Un approccio utile per favorire la perdita di peso e il benessere complessivo è quello di riattivare il sistema linfatico. Il primo passo è una corretta alimentazione, evitando i prodotti industriali e confezionati (ricchi di conservanti, aromi, sale, coloranti e stabilizzanti) e i cibi difficili da digerire (cibi grassi, proteine animali, zuccheri e farine raffinate), un corretto movimento e una corretta respirazione.
Un punto fondamentale per il benessere è bere acqua a sufficienza. La maggior parte delle persone beve molto poco e in modo inadeguato per permettere alla linfa di fluire e svolgere le sue funzioni. Aggiungere frutta, verdura e centrifugati all’alimentazione aiuta ad attivare il sistema linfatico, così come fare una corretta attività fisica, visto che il sistema linfatico è strettamente dipendente dalla muscolatura per la circolazione della linfa (pari a circa tre volte la quantità di sangue).
Respirare a fondo
Il movimento della linfa è favorito dai movimenti muscolari e dalla respirazione. Respirare a fondo ha un’azione utile per la circolazione linfatica.
Attività fisica
Soprattutto di tipo aerobico (camminata veloce, corsa) almeno 30-60 minuti al giorno.
Bere acqua
Almeno 1,5 l di acqua al giorno. Eventualmente con l’aggiunta di un pò di succo di limone.
Consumare frutta fresca
Preferibilmente a stomaco vuoto.
Preferire la verdura e i semi oleaginosi
Aumentare il consumo di verdura ricca di clorofilla (rucola, verze, lattuga, spinaci). Il consumo di noci, mandorle, nocciole, semi di zucca è utile per fornire acidi grassi essenziali.
Ridurre glutine, latte e latticini
Sono tutti alimenti che tendono a favorire i processi infiammatori.
Aumentare il consumo di alimenti ricchi di enzimi digestivi
Utilizzare una giusta integrazione di magnesio e potassio
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